当前位置: 首页 > 招商项目 > 医药化工项目

娑罗树种植及系列产品开发项目

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-02-03

  项目内容   

  新建以娑罗为主的中药材基地约3万亩和以草药初加工、饮片加工、保健品开发为主的中药材加工厂

  项目建设的必要性和依据   

  娑罗树是世界四大绿化行道树之一、三大佛教圣树之一,同时作为景观树它比银杏、梧桐等树种更具有优势,其作为中药材健康旅游资源开发是不可多得的选择。娑罗树树干耸直,冠大荫浓,初夏繁花满树,硕大美丽的白色花序直立在叶簇中如佛手托着烛台,蔚然可观!英、法、美、日等国将娑罗树做为行道树、庭荫树广泛栽培。娑罗树文化积淀浓厚,尤其是作为三大佛教圣树之一的佛教文化背景:相传释迦摩尼佛在无忧树下出生,菩提树下觉悟,娑罗树下涅槃。娑罗树高度可达25米,寿命可逾千年。其种子娑罗子是中医常用药材。其性温,味甘,具有抗炎、消肿作用,功能主治理气宽中、和胃止痛、胸腹胀闷、胃脘疼痛等。

  娑罗树是竹溪县独特的名木,非常符合竹溪旅游工程和市政工程的用苗,2015年8月24-26日,市生物产业办、湖北医药学院、市农科院、太和医院、武汉爱民药业公司等相关单位,对竹溪中药材及娑罗子产业发展和规划情况进行考察和研讨,并召开了竹溪县娑罗子产业研讨会。与会专家和竹溪县相关部门负责人进行了充分的沟通交流,一致认为竹溪县作为中国自然国心和秦巴绿谷,生态环境优越、生物资源富集,、中药材品种品质优异,非常适合发展道地中药材,对接精准扶贫和全域生态旅游景区建设大有作为。

  湖北神农爱民药业有限公司成立于2015年10月,是由武汉爱民制药股份有限公司与竹溪县丰溪镇辽叶中药材种植农民专业合作社共同组建的,注册资金1000万元,是一家坐落在“华中药库”神农架之畔的竹溪县,致力于祖国传统中草药的种植、加工及相关产品研制的生物医药科技企业。公司致力于娑罗树的种苗种植、娑罗子加工提取、娑罗子化妆品研发以及娑罗树做为行道树、绿化树的开发,公司目前已投入3000万元用于娑罗树基地的发展和种苗培育,同时武汉爱民制药股份有限公司“数字化提取工程技术中心项目”已在2016年开工建设。

  在种植板块,公司现已形成“公司 合作社 基地 农户”的种植模式,即向农户免费发放种苗,进行种植技术指导,并包回收,已发展种植各类中药材约11050亩;在研发板块,武汉爱民制药股份有限公司从娑罗子中提取了七叶皂苷比肩青蒿素,制成“中国植物药第一针”七叶皂苷钠,广泛用于治疗脑水肿、创伤或手术所致肿胀;在加工板块,公司与竹溪县政府正在签署投资意向协议,意向位于竹溪县工业园区的100亩工业用地。

  加工工厂建成后,将逐步发展中草药初加工、饮片加工、保健品开发、中间提取物等产品线,市场瞄准十堰本地市场、全国市场乃至国际市场。目前公司依托总公司(武汉爱民制药有限公司)有效资源进行业务开展,中药材贸易依托中药材各大药材市场和全国制药企业经行原药材销售,中药材饮片和提取市场瞄准湖北本地市场各大医院,利用总公司全国2000多家在销医院和销售团队进行销售。种植业务与国内知名企业签订种植协议,形成订单式种植。

  公司的种植和加工事业全面建成后,将形成自有核心中草药GAP种植基地5000亩(丰溪镇),农户种植推广面积5万亩,可实现年产中草药价值2亿元,初加工产值2.2亿元,精加工和饮片加工产值1亿元,中间提取物萃取业务营业额1亿元,总营业额4.2亿元,纳税约3570万元的能力,并带动5000户农民户均年创收2万元。

  投资估算及资金来源   

  项目总投资8000万元。

  财务分析及评价   

  项目达产后,预计年产值将达到2亿元。

  合作方式   

  合资、合作

  项目单位   

  湖北神农爱民药业有限公司

  联系人   

  刘勇

  电话   

  15172308872


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网