商用汽车品牌零部件电商公共服务平台建设项目

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-01-18

  项目内容   

  该项目为商用汽车品牌零部件电商公共服务平台(以下简称“平台”)主要面向商用车零部件的生产和经销企业,旨在通过零部件流通数据收集和分析形成专业的大数据分析和应用服务平台,即通过大数据分析,寻找配件市场供需规律,分析出不同类型配件在不同区域、不同时段的流通特点,进而指导我市商用车零部件的生产制造和经销代理企业更科学地开展生产经营,降低库存成本和经营风险,提高经营收益,提升我市支柱产业的GDP贡献度。

  项目建设的必要性和依据   

  十堰亿脉科技有限公司成立于2005年,总部位于车城湖北十堰,是一家专业从事信息化研发与运营服务的高科技创新型企业。公司技术力量雄厚,现有员工100余人,其中高级技术研发人才30余人,管理人才20余人,具有完善的组织管理架构,开发经验丰富,是一支专业、年轻、有理想、热情及团队精神的高素质队伍。

  汽车汽配产业是我国经济支柱产业,据统计2015年商用车产销分别完成342.39万辆和345.13万辆,中国市场商用车销售占全球比重高达25%。今年来汽车及配件出口市场一直保持了平稳增长的态势,海外市场成为支撑商用车企业发展的重要力量,据中国汽车工业协会统计表明2015年商用车出口为30.05辆,出口额约为80亿美元。我省作为汽车生产制造大省,武汉、十堰、襄阳、随州等地汽车汽配产业都占据着经济的主体地位,从业人员众多,这些充分说明了汽车汽配产业对中国、对湖北的重要性。随着汽车保有量的持续增长,中国商用车及汽配市场发展潜力巨大。

  随着社会的发展和技术的更新,大数据在经济生活中起到的作用越来越大越来越多的传统企业开始利用网络和信息化技术来获取数据信息,加速企业发展,工业和信息化的深度融合的作用已经得到了越来越多的认可。湖北作为汽车大省,汽车及零部件生产厂家与相关从业人员众多,集群优势明显,市场潜力大,但由于从业人员意识及其他因素的制约,汽车汽配信息化、数据化做的不够太好,我们平台的推出,正是为了加快我省汽车汽配企业的数据化建设,引导企业利用大数据来指导自身转型发展。

  投资估算及资金来源   

  项目投资总额约5000万元

  财务分析及评价   

  十堰是东风汽车基地,国内知名的汽车城,汽车汽配产业在十堰有着广阔的市场与基础,市场前景大,就十堰地区而言,平台建设完成后,将会进一步展现十堰汽车汽配产业集群优势,预计将会为十堰带来汽配产品新增销售收入10亿元上,帮助引导近1000家企业转变营销方式,年节省2000万元以上市场营销费用,除新增本公司业务经营所需就业岗位100多个外,项目将带动起配物流业、配件制造业、配件经销商、配套服务业等相关就业岗位1万多个,新增利税1亿元以上。

  合作方式   

  合资、合作、独资

  项目单位   

  十堰亿脉科技有限公司

  联系人   

  韩可可

  电话   

  15971892099


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网