武当金银花种植及深加工产业链建设项目

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-01-19

  项目内容   

  建设周期为两年,主要建设内容包括:

  1、、建设金银花种苗和示范基地300亩,以“公司+基地+合作社+农户”模式发展金银花种植基地2万亩。

  2、培训中心建设工程1100平方米,培训中心设施电脑100台套,投影设备,网络工程、办公设备100套,教材资料、示范基地建设。

  3、建设金银花深加工生产基地,规划占地面积20.08亩,建筑面积16700平方米。其中:车间建筑面积12000平方米,两栋、三层;培训楼1000平方米,主要有培训教室、电教室、100台电脑、投影仪、金银花种植培训软件教材、培训宿舍;办公及技术中心3700平方米。

  项目建设的必要性和依据   

  湖北武当生物医药科技有限公司是集药用植物研究、种苗培育、种植推广、武当保健养生、生物工程产品研发、生产、销售为一体的新型科技型企业。公司充分利用武当山区的地域优势在“发展优势金银花产业,服务三农“,打造新型生物医药循环经济产业链,打造十堰特色产业,创建武当医药集散地,推广发展中药材基地,带动百万农民奔小康。公司将亚特金银花与本地金银花相结合再驯化,形成自己独有“武当金银花”,已培育出优良品种3个,培植红色金银花“武当三号”种植成功形成全省最大的红色金银花基地。

  公司目前已投入2000万元,用于金银花优良品种培育、基地建设、金银花系列产品开发等。公司现已拥有生产设备160余台套、各类实验检测仪器设备27台(套),生产能力为年产金银花提取物200吨、金银花泡腾片1000万片、金嗓开音润喉片1000万片、金银花饮料500万瓶。

  近年来全国市场金银花需求量急剧上升,尤其是在2003年“非典”、H1N1甲型流感后,金银花、板兰根等中药材供求加剧,缺口大,市面上优质金银花的销量供不应求。在价格上,普通等级的金银花售价由过去的50、60元/公斤上涨为85元/公斤,而稍高等级的价格均在150元每公斤以上,涨幅30%以上。中国每年优质金银花的需求量达7000万公斤以上,而实际产量不足4000万公斤,其中野生产量约占全部产量的十分之一,而主要种植地区山东和河南的金银花虽然经过改良,但由于培育种植方法不是十分科学,种苗扦插后需要30天以上时间才能生根,10个月以上才能出圃,育苗时间长且成活率低,在60%以下;栽种后的金银花木质化不明显,不易管理,易发生病虫害。金银花的国内供给市场和需求市场均在快速增长,但是在短时间内仍然存在较大的市场缺口。金银花系列产品国内开发发展市场潜力巨大,能够很好的应用于多个产业,金银花产业资源综合利用率非常高,且中国是金银花的原产国,有着明显的资源优势和市场优势。湖北武当生物医药科技有限公司利用武当山区、秦巴山区独特的地理优势,以及金银花主要成份含量均高于全国水平的特点,利用金银花育苗和种植专利技术优势,示范发展种植金银花。向市场提供无农药残留、无化学污染的优质金银花原料。

  投资估算及资金来源   

  项目投资总额7600万元

  财务分析及评价   

  项目建设完成后可实现:年产金银花饮料6000万瓶、金银花含片500万盒、金银花泡腾片500万支、金银花茶50万盒、金银花香精200吨、金银花饲料添加剂500吨及金银花药渣有机肥9000吨。

  合作方式   

  合资、合作

  项目单位   

  湖北武当生物医药科技有限公司

  联系人   

  叶芳健

  电话   

  13197287777


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网