当前位置: 首页 > 招商项目 > 旅游项目

汉之源主题公园项目

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-02-03

  项目内容   

  拟选址在十堰市郧阳区青山镇和丹江口市均县镇之间,打造以汉文化为中心的国际化旅游区。项目主要规划四个主功能区域,即汉园、汉城、汉学院、辅助生活区,加上水域总体规划面积约5万亩左右。

  项目建设的必要性和依据   

  汉文化犹如浩瀚的大海,各地的文化旅游丰富多彩。如山东的曲阜、东岳的泰山、西安古城、北京古城、还有如炎黄。但我们认为如果说这些如璀璨的星星,那么以汉江流域的文明则是为我们孕育了一切生命的太阳。

  同时对于文化源头的选址至少应该基于几点:一是远古汉人类的发源近址;二是它有中国文化发源的核心元素;三是在国内乃至世界有很高的知名度和认同感。

  当前中国文化发源地有多种论断。

  首先是把汉中作为汉文化的发源地,显然是狭隘的,虽然汉的名称确立是从汉朝开始,但中国古人类在之前已经存在至少100万年以上;

  其次也有人认为我们是炎黄子孙,应该把炎黄的诞生地作为汉文化的发源地。我们认为,炎黄只是那个时代的领袖,在他们之前汉文化已经相当的发达,同时以先祖作为文化发源地,可能出现多源头;

  再次有以新旧时期文明作为中国古文化的发源地,如旧石器文化有郧县人遗址、郧县黄家窝遗址、郧西人遗址、西侯度文化、元谋人石器、匼河文化、蓝田人文化以及东谷坨文化(见东谷坨遗址)、北京人文化、观音洞文化、丁村文化、阳高许家窑人、萨拉乌苏遗址、峙峪文化、小南海遗址、水洞沟文化、下川文化、虎头梁文化等以及新石器文化,如有大地湾遗址、上山遗址,半坡遗址和大汶口遗址、河姆渡遗址、江西万年仙人洞及吊桶环遗址、道县玉蟾岩遗址、余杭良渚遗址、红山文化、仰韶文化等。可以看出新旧石器文化已经几乎遍布中原及周边区域,同样呈现多源头的文化发展态势;

  最后以河流文明为文化发源地,主要有长江、黄河源头说,定谁为源头都存在争议。即使以长江或黄河流域作为中国古文化源头,一是存在两个源头,二是即使以某个河流作为文化源头同样有分布广泛,区域宽广。而在20世纪中国才有了考古,很多古文明并未被挖掘,或者已经发现但尚未被学界所修正,如汉江文化,汉江是远远早于长江和黄河在中国大陆上形成的第一条大江,而且汉江文化无论是远古的旧石器、新石器还是夏商周都有较为丰富的远古的文化元素。

  为此项目选择汉江中游有较为全面的考量:

  一、人类远古文明以汉江中游为中心,方圆300公里范围内已经发现大量的人类远古文化元素:如“郧县人”头盖骨是目前大陆发现的年代最有久远、且最具有中国远古人类考古价值的完整头盖骨,距今近100万年;以“郧县人”头盖骨挖掘遗址,方圆一百公里的范围,还有距今约50万年的“郧西猿人”、距今约10万年的“梅铺猿人”。离郧县猿人300公里左右的湖北建始,还发现了距今约200万年的人类牙齿化石。人类考古发现迄今为止,还没有哪个区域像汉江中游如此密集的发现人类远古化石,充分证明了汉江中游是中国大陆远古人类的发祥地。

  二、在汉江流域,同样发现了新石器时期及晚期的各种文化遗址,如青龙泉遗址,分为青龙泉仰韶文化、青龙泉屈家岭文化、青龙泉三期文化遗存,另外发现于新石器晚期的辽瓦店遗址,集中了新石器后期,至夏、商、周、汉唐石器的大量文物。

  三、汉江是中国大陆最早形成的大江,成型年代约2亿年,是昆仑山脉和秦岭山脉隆起后形成的中国大陆的第一条大江,具备了远古生物及人类繁衍的天然自然资源条件。汉江远远早于长江近1.5亿年,早于黄河近2亿年。境内有近7000万年的青龙山恐龙化石群。

  四、汉江流域有人类先祖的丰富文化元素,如炎帝、女娲。

  五、汉江中游更是中国核心文化道家文化的祖庭,武当是中国原教道之诞生地,又是以“易经”及老庄哲学为基础的武当武术的发源地;武当号称太岳,有高于泰山之说,在海内外有很高的知名度。

  六、汉江流域是汉文化从发源到中兴的主要区域。

  文化最终体现的是群体现象,而不是个人臆想。老子著《道德经》也绝非他个人的学说,而是在千万年人类文明发展的结晶。(《易经》中有:“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”而在老子的《道德经》中有:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。和易经的学说有异曲同工之妙。)那种以某个先贤或者伟人作为汉文化发源地是非常肤浅的论断。文化应该是一个泛区域的概念。尤其是汉文化的发源则应该以体现其核心文化的最初起源作为发源地。同时人类文明都是以江河为纽带, 反观历史汉江更能见证和体现汉文化的发源。

  投资估算及资金来源   

  总投资80亿元,详见附件

  财务分析及评价   

  详见附件

  合作方式   

  独资、合资、合作

  项目单位   

  十堰汉之源文化旅游开发有限公司

  联系人   

  刘仕旺

  电话   

  18620077126


    附件:  项目进度及综合收支分析.doc
Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网