当前位置: 首页 > 招商参考 > 招商资讯

想要成功招商引资?必须把握这三点

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2018-02-07

  一、招商引资,如何精准招商?   

  要对招商引资重点和各个园区的产业布局进行科学划分,让招商工作更为有的放矢。围绕园区特色开展招商,形成错位发展的产业集群,更加有利于实现园区的品牌效应和集聚效应。 

  “统分结合”的招商定位对许多地方招商工作的有序开展,具有重要意义。在明确重点招商产业过程中,既要考虑本土产业优势,也符合今后的发展方向,既突出特色,又有引导性。  

  至于园区的招商重点,是在充分调研各园区主导产业的基础上制定的,主要体现“错位发展”的思路。较之以往,以文件的形式明确园区的招商重点方向,就是要求各园区避免“饥不择食”、“遍地开花”地招商,而如今各地要强调围绕各自的重点产业、优势产业,瞄准方向,主动出击,招优引强,有针对性地实施招商,拉长产业链条,在产业要素和综合服务配套上下功夫,从而增强主导产业的实力,促进产业集聚,形成园区品牌效应,实现引进一个、带来一串、辐射一片的良好发展格局。  

  抓项目就是抓经济、促发展,招商引资是项目建设的源头活水。确定招商方向,要无不体现出“精准”二字。之所以准确定位,目的有两个,一是突破过去大兵团作战、“捡到篮子里都是菜”的招商模式,变为有针对性地招商、有选择性地招商,全面提升招商引资的质量和效益;二是形成下好“一盘棋”的理念,避免各园区之间各自为阵、无序竞争,甚至为了争抢一个项目而内斗内耗的现象,实现园区错位发展、差异发展,形成招商的统一格局和协同发展的良好局面。  

  二、招商引资,如何强化保障?   

  在招商引资过程中,需要花费大量的文字和篇幅,从土地、产业、金融、人才4个方面来明确扶持政策,从投资者最关心的角度出发,梳理整合各个领域的招商引资政策,形成了优惠政策的“大集合”,且要突出政策保障部分“干货”,这会是招商引资含金量最大的部分。  

  许多地区多年来都出台过多个与招商工作相关的优惠政策,但是,政策较为分散,夹杂在各部门、各领域的文件当中,且标准不一、难以操作。在具体的招商过程中,工作人员对政策拿捏不准,外来投资者对优惠理解不透,园区对招商定位不清的情况时有发生,既影响招商效果,也损害经济发展环境。通过这种方式,可形成一个招商引资的综合性文件,是一个统一的、涵盖各类政策的集合性文件。  

  统一、规范的招商引资政策,不仅能平衡各大园区的发展,让园区“站在同一起跑线”上比赛,更能有效涵盖各类政策,集中政策效力,产生拳头效应,得到1+1大于2的效果。以前,同一个地方各园区招商引资政策不相同,给予投资者的优惠也不一致,在招商中,有时园区为了抢得投资企业,竞相压价、无序竞争,既损害了地方的整体利益,也给投资者留下不好印象。通过这种方式,正是为园区招商定规矩、立标准、划红线,让园区同台竞技、同步发力。同时,集中起来的优惠政策,更能全面地介绍土地、产业等方面的扶持政策,更能充分地体现招商诚意和合作态度,让投资者有信心、有期望。  

  比如,工业项目建设用地可采取出让、租赁、作价(出资)入股的方式取得国有土地使用权。可实行先租赁,后出让,弹性方式确定出让期限。利用原企业划拨土地投资兴办工业项目并符合规划的,不按土地二级市场项目办理,可将土地使用权依法出让或租赁给新建企业。  

  再如,对战略性新型产业项目,产业发展扶持资金通过采取贴息、投资补助、专项引导等方式予以全力支持。各园区要设立一定规模的、专项用于产业发展的扶持资金,与地方产业发展扶持资金对接,共同推进产业发展,等等。  

  三、招商引资,如何优化环境?   

  招商引资工作其实就是服务工作。今后的招商引资工作,更多的从拼资源、拼政策,转向优服务、优环境。因此,要从优化政务服务、优化发展环境、规范招商引资流程3个方面提出要求,以实现优质化服务、规范化招商。“融和、专业、高效、创新”的招商引资精神,就是招商工作的具体要求。  

  优化经济环境,是加快经济发展提高城市综合竞争力的着力点。具体到招商引资工作,要让投资者愿意来、能发展,除开项目本身的因素,投资环境占据着重要位置。营造良好的经济环境,要通过改革来“规范”,围绕服务型政府建设,推进政府管理创新,深化审批制度改革,让政府和市场各司其职,发挥作用;要依靠制度来“治乱”,严格落实“两集中、两到位”制度、“清单”制度和“一门受理、一站办结”制度,简化办事流程,提高办事效率;要改进作风来“提质”,明确部门工作任务,明确责任主体,严格责任追究,形成工作的合力,为招商引资创造良好条件,让更多强而有实力的企业落户、快速发展。 

  招商引资过程中,要坚持行政审批“两集中、两到位”,严格落实“一门受理”、“一站办结”制度。凡符合法律法规和国家产业政策的建设项目,一律在承诺时限内办结。并且,要求切实优化企业发展环境,对影响机关效能和损害经济发展环境的行为,一经查实,一律先行停职,从严问责。  

  为加强招商合作,规避无序竞争,要对招商项目实行备案制度,在投资方明确投资意向后第一时间通过招商引资平台向商务部门备案,定期予以通报,各园区不得无序竞争。


Copyright c 2012 十堰招商局 zsj.shiyan.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061 网站地图