当前位置: 首页 > 招商参考 > 招商资讯

产业链招商“6字真经”:一份良心教程,手把手教会你产业链招商

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-06-29

  关于怎么做好产业链招商,我想先给大家讲一个案例。日本丰田是世界著名的汽车制造商,他们为了增强自身竞争力,就希望能够尽最大可能提高物流流通的效率,同时降低原料和成品的库存。为此,他们希望建立自己的汽车产业带:将公司合作关系最密切的供应链上下游企业聚集在周边区域,形成了一个规划合理、物流高效的丰田产业园。这就是一个典型的产业链招商的案例,当然这是一个企业的做法,对我们政府招商和园区招商而言,也要采用这样的方法,让具有相似性或产业链上下游关系的企业聚拢在一起。 

  当然,大家都会质疑,丰田这种以自身龙头企业地位开展产业链招商的做法是否具有普适应,对我们而言,可操作性有多大。如果我们没有这样的龙头企业,我们怎么可能做产业链招商? 

  一、为什么谁都可以做产业链招商? 

  我们需要承认的是,以龙头企业做产业链招商当然占有更大优势,但即便没有大型企业,产业链招商也可以通过精细化运作的方式推进。原因有两个: 

  1、当今社会市场经济的繁荣,使得所有企业都在一个复杂的社会化协作体系中生存,企业之间彼此竞争、依赖、协作,无论规模大小,每个企业都有自己的上下游,这是产业链招商具备可操作性的基础条件。 

  2、从本质上而言,产业链招商的最大受益者不仅是园区,更是园区内处于产业链上下游的每一家企业。一个通过产业链招商构建起来的园区,必然是一个协作完备、高效运作的生产合作体系,能够像上面提及的丰田案例一样,降低交易成本,增强企业竞争力。 

  二、产业链招商的实操路径! 

  接下来,我们想谈谈产业链招商应该如何操作?最关键的是做到6个字:拉新、留存、促活。 

  1、拉新 

  拉新就是要把处于产业链上下游去企业招进来。在拉新过程中,我们要做到三点: 

  ①学知识 

  产业链招商,一定要对产业链中每一个环节十分熟悉,对政策、市场、竞争者、协作者等多个方面的知识甚为熟悉,每个招商人都应该是这个产业链的专家,只有这样才能清楚吸引哪些企业,也才有可能在招商过程中让客商感受到自己的专业性。 

  ②进圈子 

  学完知识之后,招商人员要走近这个产业链的企业家圈子。每一个生意蒸蒸日上的企业家,无论其现在规模大小,他一定有一个自己的生意圈子,这个圈子就是产业链上下游的协作者,也都是我们的潜在招商对象。所有招商人都要走近这个生意圈子,通过园区内企业家认识更多产业链上下游的企业家,进入圈子、熟悉圈子、和圈子里面的人成为朋友,这样招商就会容易很多。 

  ③找平台 

  招商过程中,我们要善于利用平台的力量。对于产业链招商而言,这个平台就包括产业内有影响力的媒体、协会、商会、高校科研院所等,他们会为我们的招商提供出乎预料的资源帮助。 

  2、留存 

  拉新之后,产业链招商面临的就是留存的问题。如何让进来的企业落地生长?这就意味着我们要对入驻园区的企业,提升服务水平,根据企业需求制定相应的政策。至少,我们不能让入住的企业产生不满情绪开始考虑撤资搬离的问题,这种情绪一旦出现,撤离的就不会是一家企业,而是一批企业。 

  3、促活 

  产业链招商过程中,让企业留下了之后就是如何激发他们的活力。一方面是让每一家企业都更有市场活力,我们要为其提供政策帮助、金融服务,让他们能够不断壮大,这样就能帮我们吸引更多产业链上下游企业进驻。另一方面是促进园区内企业之间的合作,通过举办活动、会议等形式,强化企业之间的产业链协作,发挥产业协同效应,这不仅对于企业能够增强其竞争力,也会为园区打造积极向上的发展氛围。 


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网