当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

苏州工业园2018招商引资政策案例分享:招商总部经济成新风向!

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2018-01-22

  苏州工业园区总部经济发展水平在全省处于领先位置。园区经省、市、区认定的各类总部已达81家。其中,跨国公司地区总部及功能性机构(省级总部)38家,占全省19.3%、苏州38%;苏州市级总部39家,占苏州28.9%;经园区认定的区级总部企业和功能性机构34家。在认定的区级总部中,前年新增的23家机构全年实现营业收入338.1亿元,同比增长19.5%;合计缴纳税收12.32亿元,同比增长23.89%。

  如何在新时代进一步提升站位、拔高这一传统优势项目,成为摆在园区面前的难题。“一直以来,众多大型企业都将总部设立在北上广等一线城市。园区毗邻上海,这对发展总部经济来说,既是优势,也是劣势。”苏州阳澄湖半岛旅游度假区党工委副书记、企业总部基地领导小组办公室主任莫栋升分析,园区总部经济规模偏小、集聚还不够、支撑能力不强,必须凭借空间上的高度聚集,才能实现差异互补、竞争共生、协同创新的效应。

  去年4月,园区在寸土寸金的沪宁城铁园区站北侧辟出1.5平方公里的成片土地,规划建设总部基地。从此出发,高铁20分钟到上海、1小时到南京、5小时到北京,高速公路40分钟到无锡硕放机场、1小时到上海虹桥机场。

  “我们这个基地不同于常规的‘先盖楼后招商’模式,而是鼓励符合条件的企业购地自建总部大楼。目前,基地已规划60多栋独立办公楼宇,未来每栋都将成为税收‘亿元楼’。”苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任吴宏说,在交通区位优势的基础上,园区有条件以高性价比的品牌、产业、人才、环境等优势,实现与上海等一线城市的错位竞争,将被动承受虹吸效应转变为主动承接溢出效应。

  园区制定促进企业总部基地发展一揽子政策,通过政策调节集聚土地、财税等优势资源,大手笔吸引总部企业落地。但“引进来”只是第一步,要真正让企业“留得住”,产业、人才、环境等方面的综合发展水平和服务都要跟得上需求。作为中国和新加坡两国政府间的首个合作项目,园区连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”榜首。特别是自2015年国务院批复同意在园区开展开放创新综合试验以来,园区围绕“打造中国开发区升级版、建设世界一流高科技产业园区、提升国际化开放合作水平”发展目标,在产业优化升级、国际创新驱动、行政管理体制、城市综合治理等领域取得79项改革成果。如今,园区已成为名副其实的“东方硅谷”“创业街区”,海内外的创新人才纷至沓来,一个个令人惊叹的创业故事正在不断上演。

  “便利的交通和优惠的政策固然重要,但园区良好的营商、生活环境才是吸引我们的真正原因。”上海大型企业中锐集团将其教育业务总部迁至园区总部基地,未来,该企业将形成上海苏州“双总部”模式。中锐控股集团有限公司董事长钱建蓉说,他经过仔细考察发现,苏州工业园区发展水平丝毫不亚于一线城市,并且比一线城市有着更低的生活成本。

  “从引进生产基地,到集聚研发基地,再到打造总部经济高地,园区要在苏州率先走出一条从高速度发展到高质量发展的科学道路。”苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东说。根据规划,园区将通过3到5年时间,把企业总部基地建设成为“转型发展新引擎、总部经济新高地、魅力城市新门户”,成为长三角一体化总部经济的标杆。

  就在近日,苏州工业园区企业总部基地基建正式开工。据介绍,企业总部基地位于沪宁城铁园区站正北侧,地理位置优越,沪宁城铁、通苏嘉城际铁路(规划中)、苏州轨道交通3号线、8号线(建设中)在此交汇,离国家级旅游度假区——阳澄湖半岛旅游度假区仅十分钟车程,是阳澄湖半岛功能区的重要板块。

  基地规划有1.5平方公里的成片土地,将建有60多栋独立办公楼宇,建成后将成为集总部办公、商务休闲、时尚文娱、交通集散等功能于一体的门户枢纽区和总部经济集聚区。

  在招商引资方面,园区专门成立企业总部基地建设领导小组,全力推进企业总部基地的建设与招商。在政策扶持方面,园区早期连续出台了企业用地、置业等方面的优惠政策,制定了促进企业总部基地发展的区域性政策,力图通过政策调节集聚土地、财税、人才等优势资源。

  同时,依托企业总部基地建设,园区将通过串联轨道换乘枢纽、珠泾河休闲水廊和总部办公等重要的功能空间,打造地区特色开放空间——总部活力环,并在沿环线布局总部服务、商业娱乐、会议展示、文化体育等特色功能,使之成为彰显年轻、时尚、活力原色的园区新名片。

  当前,园区正在党的十九大精神指引下,高质量建设国际一流高科技产业园区,打造创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地。规划建设企业总部基地,是园区新时期实施“退二优二”,提升资源集约利用水平,推动产业迈向中高端,实现高质量发展的重大举措。


Copyright c 2012 十堰招商局 zsj.shiyan.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061 网站地图