当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

新任北京市委书记蔡奇:7个月从市长升任书记,这位首都掌舵人如何看待招商引资?

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-05-31

  5月28日,蔡奇被任命为北京市委书记,此时距离他就任北京市长仅7个月左右。蔡奇有丰富的地方政府工作经验,早在1994年就曾任福建三明市委副书记,后曾任福建三明市市长、浙江衢州市长和市委书记、浙江台州市委书记、浙江杭州市长以及浙江常务副省长等职务,直至2016年担任北京市长。这20多年间,他担任了4个地市的市长书记和1个省的副省长,多年在招商引资一线工作,有丰富的招商实操经验。为此,我们对蔡奇关于招商引资的观点进行了整理供大家参考。  

  1、招商引资是“生命线”,利用外资是拉动经济的重中之重,我们要整合力量,加快审批流程,为外资企业排忧解难。争取外资项目早落地、早到资、早见效。关于此,我想强调三点意见:首先是必须在利用外资上统一思想。利用外资是经济增长的突破点,利用外资不能停留在传统发展经济学的解决资金缺口的问题上,应当看到利用外资实质上是一揽子的要素配置,所带来的是先进技术、先进管理、先进理念和市场份额、国际化的机制;利用外资要真正成为一号工程,一号工程就是一把手工程。许多地方外资上不去,关键是一把手还没有真正重视,没有放在应有的位置,只要领导真正重视,加大力度,利用外资并不难;利用外资要善于算大账,引进外资主要应该把握对当地生产力的促进作用,是不是对调整结构、提升产业层次有保证,对做大做强区域经济有帮助,而不是简单的拘泥于一时的得与失,要从这些大处着想;要增强利用外资的紧迫感和危机感,我们应该从利用外资来看我们的开放度、投资环境和经济的国际化程度,要与省里的其他先进地区比较,从中找差距,切不可只看到上半年的增长幅度而沾沾自喜,要看能否实现全年的目标,各地和各部门要有压力和紧迫感。其次是要加大工作力度,组织好利用外资大会战。要盯住全年目标,围绕美国、德国、香港等重点国家地区,狠抓影子项目落实,加强洽谈深度;要紧紧依靠企业招商,加强对企业的引导,走开放的路子,通过对外合作来提高自身的发展。不断拓宽招商领域和招商方式,形式要不拘一格,招商要以小分队为主,注重实效;要狠抓已签项目的到资落地,重大项目分管领导要亲自抓,并有专人负责;对外资项目所需的土地要优先考虑,加强园区招商力度;要加强项目库建设,既要敢于拿出好的项目,又要把项目前期工作做深做透;要积极营造投资软环境,主动配合、密切协调,为外资项目开绿灯,形成亲商、安商、重商的浓厚氛围。第三是要加强招商引资工作的领导。各地要进一步完善领导联系重大项目制度,加大对外资项目的扶持力度,对已动工的现有外资企业要主动为它们排忧解难,解决实际问题;开发区要在利用外资上要起带头示范作用,各部门要千方百计地克服困难完成任务;利用外资是硬任务,要做到实事求是;要加强利用外资的督查考核。 

  2、现在的招商引资已经进入招才引智时代,一头是招人才,到海外召集高层次人才,另一头是资本,民营企业都有雄厚资本,人才加资本将促成地方经济新的发展模式。我国的民营企业,不缺资金,不缺市场经验,缺的是人才,对于留学人才,不缺本领,缺的是机会。通过政府的努力,把民营企业与海归人才对接,就是完美的结合。改革开放前三十年,各省更多地是在做招商引资的事情,那么当前改革开放进入新时期的一个重要特点,就是中国的改革开放的前沿阵地,正在将招商改为招才。我们曾经组织一百多家民营企业,十几所高校,以及若干科技园区,赴美国硅谷和大纽约地区招揽人才,招才形式不拘一格,民企直接招聘、海归自主创业、参与民企研发、与民企组建新的合作模式等,民营企业表现出很高的热,对于企业而言,有了人才就有了项目。 

  3、产业集聚区是新一轮发展的主平台,要切实改变过去“大、散、不高”状况,加快提升发展,努力打造成为经济转型升级的核心载体。产业集聚区关键是落实“六个一”要求 

  确定一个核心区块。每个集聚区优选20—30 平方公里作为核心区块进行连片开发。省级产业集聚区核心区块面积不超过500 平方公里,这就是今后集聚区开发建设的重点。 

  实行一个主体实体化运作。对核心区块在市本级、或在同一个县(市、区)范围、或涉及多个县(市、区)这三种不同情况,实行不同的实体化运作模式,理顺管理体制,调动各方积极性。 

  突出一个特色。每个集聚区都要实行差异化发展,明确1-2个主导产业,都要建设高新技术产业园区。招引一批产业大项目。注重专业化招商、点对点招引。基础好的集聚区每年都要引进1-2 个50 亿元的产业大项目,其他集聚区每年引进1个20亿元产业大项目。 

  实施一个倾斜政策。即对集聚区核心区块实行要素倾斜保障,农保地调出来。政策跟着年度考评走,根据考评结果分配要素资源。 

  建好一支队伍。即注重培养善招商、勤服务的“店小二”型干部队伍,同时带头落实负面清单外企业投资不再审批改革和代办制,使集聚区成为服务环境最优的区域。 

  集聚区还应注意产城融合,不要再停留在开发区层次上。以上要重新建立考核体系,加强工作督查。 

  4、招商引资要重视发展总部经济。引进发展总部经济,属于高端企业,可以明显拉动城市先进制造业和现代服务业,增加税源,集聚人才。一些地区都有强大的产业支撑,各种行政资源集中,创业创新环境好,都是发展总部经济的理想之地。我们应当加快引进发展总部经济,增强城市综合竞争力。我们引进发展的总部经济,应该是市外新增的有规模的企业集团。要坚持发展总部经济与发展城市产业相结合,与招商引资相结合,与客商回归工程相结合,与引进上市公司相结合,与发展楼宇经济相结合,政府引导与市场运作相结合的原则,注重引进总部带项目,建立研发中心。在布局上,总部经济更多向商务区、开发区集聚。各级政府要在“造环境”上下工夫,出台必要的鼓励政策,大力发展现代金融、物流服务和人才服务体系等,与总部经济需求相衔接。各城区要树立“一盘棋”思想,坚持增量推动,规范招商行为和政策措施,不要互相恶性竞争,同时引导企业集团项目在市域范围内扩散。 

  5、各地高新区要勇当科技创新排头兵,构筑“天堂硅谷”,建设科技新城。高新区是高新产业发展的制高点,是打造“天堂硅谷”的核心区,是科技创新引擎。各地要充分发挥高新区在科技创新中的作用,依靠高新区辐射带动区域内高新技术企业由点到面发展。高新区要更加注重结构质量、科技创新、研发经济、新兴产业,提高高新技术企业、人才和资本三个集聚度,进一步增强在创新指数中的分量。高新区要注重抓好平台建设,大力抓好科技创新平台建设,可以与知名企业联合建立公共技术创新平台,办好各类科技孵化器,建设一流的科技加速器。办好“区中园”,采取政府主导、企业为主或政企合作三种模式发展各类科技、软件或外包产业园。高新区还要通过人才和资本的嫁接,促进创业创新。高新区发展关键看人才集聚度,要大力实施人才加速计划,多种形式推出人才用房,以降低商务成本留住人才。还要重视大学生创业,增添创业创新力量。支持办好创业投资服务中心和科技银行,促进各类资本集聚,加快企业上市。 


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网