当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

一个副省级城市掌门人的招商引资新打法

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-03-06

  在国发5号文等一系列新政的刺激下,全国多个城市都把招商引资作为当地的“一号工程”。我们注意到,尤其是武汉这样的城市,把招商引资作为经济赶超的核心工作。武汉市委陈一新近日在招商引资大会上对招商引资做出了全面部署,提出了一系列招商引资新举措新打法,我们选取此文将这些新打法归纳为“招商引资8项修炼”,对其他地区招商引资有重要参考价值。  

  、招商引资:打造“专业专职专人专注”招商队伍! 

  面对激烈竞争,招商引资,靠什么?武汉的回答是:队伍建设。抓好新形势下招商引资,关键在队伍建设。武汉市委书记陈一新分析,招商引资竞争,很大程度上取决于招商队伍的专业化水平和能力,“唯有专业,才有资格和企业对话,才有可能打动引进他们”。 

  为此结合本地实际,他提出着力打造一支“专业、专职、专人、专注”的招商队伍。把招募专业招商精英作为招商引资队伍建设的“绝招”,持续不断、不设规模上限地在国内外网罗各类业务能力强、专业知识广、熟悉国际通行规则的专业人士,为招商引资增色添彩。 

  、招商大使:实行市场化委托招商! 

  前不久召开的省市领导与龙头企业家座谈会上,有企业家提出,在招商引资过程中,应注重协调同一行业领域上下游企业配套发展。回应企业现实需求,结合本地产业发展实际,陈一新提出要以商招商、以商聚商。要联合现有落户企业、商会协会等,借助他们的信息、商务和人脉资源,充分依托现有重点骨干企业、优势企业,引导支持他们以存量引增量,与国内外知名企业开展合资合作,积极吸引上下游关联配套企业落户,延长产业链。同时,要聘请国内外经贸代表机构、知名企业、中介组织和具有资深招商经验的知名人士为“招商大使”,实行市场化委托招商。 

  、校友招商:新的突破口和生力军! 

  以招商大使为起点,面向全球,着力建设“四支招商大军”:专业队伍、企业家队伍、投资人队伍、校友队伍。其中,校友队伍,被视为武汉招商引资、赶超发展的独特优势和宝贵资源。自改革开放以来,武汉已累计培养300万高素质人才,其中不乏各领域的行业领军人。近年来,一些校友回汉投资,贡献显著。但总体来看,这支力量尚未完全发挥潜力。 

  陈一新分析,大学校友是武汉赶超发展的独特优势和宝贵资源,武汉多年来积累了丰富的校友资源,他们曾在武汉度过美好青春时光,对城市充满感情,现在,这批校友多已成长为全国各行各业的中坚力量,拥有丰富的资本源、技术源、信息源和人才源,应当成为推动招商引资的一支积极力量。要把校友招商作为“大学之城”建设的重要方面,与武大、华科大等在汉高校建立校友联合招商工作机制,将校友招商与校友活动对接,充分发挥现有品牌校友活动的载体作用,同时联合创办更多的校友联谊和招商平台。 

  、招商引资:要实施市场化的薪酬激励! 

  武汉聘请首批“招商大使”,4个机构、2名个人,尽管来自不同行业,却有共同特点:更专业、更国际。下一步,将聘请更多“招商大使”。针对“招商大使”,陈一新提出实施市场化的薪酬激励,对招商引资作出贡献的企业、社会机构、社会人士要一项一奖、大项重奖。积极调动港澳台同胞招商引资积极性,对作出重大贡献的招商大使授予“荣誉市民”称号、颁发“城市金钥匙”。 

  、资本招商:重视引导基金和PPP! 

  陈一新认为,招商引资进入了资本招商解读,要适当采取PPP模式招商,整体打包拟开发园区,委托有实力的企业代理招商。在投资人招商队伍方面,则提出做大产业引导基金,力争到2021年,全市战略性新兴产业引导母基金达200亿元以上,集聚各类基金总规模4000亿元以上,采用“海外并购、买商引资、买商引枝”“资本招商+资产增值+资本运作”等模式,面向全球并购高科技小巨人企业和前沿创业项目。 

  、精准招商:“招商地图”和“量身定制”! 

  提高招商精准度和有效性,要“盘查家底”,建立全市产业发展要素供给、生产生活配套等资源数据库,建立精准招商工作机制和快速联动机制,绘制“招商地图”,编制数据库,构建招商移动办公信息决策平台,以实现速战速决、精准发力,快速回应客商的各方面询查。要抓紧建立招商项目库和招商大数据,对于招商重点领域的领军企业、企业家、创新创业团队等对象,要定期更新名单,变“一对多”撤网式推介为“一对一”定点持续接触,对重点客商要“量身定制”招商项目。 

  、招商引资制度建设:“一号工程”必须“一把手”亲自抓! 

  招商引资,兵贵神速,胜在神速。打赢硬战,必须建立一支快速高效的反应“部队”。为此,武汉从制度层面着手,首设招商引资工作领导小组,由市委书记和市长亲任组长,强化招商专责机构职能。“一号工程”必须“一把手”亲自抓,各区(开发区)党政负责人要做到重大招商方案亲自审定,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决。已经成立招商专责机构的区要进一步配齐配强领导职数和人员编制,还没有成立专门招商专责机构的区要尽快组建。 

  、坚决反对招商引资JQK:一诺千金、坚决落实、坚决兑现! 

  整治“新衙门作风”,推进机关作风改进,是实现拼搏赶超发展的重要保障。要把招商引资政策落实不力作为整治“新衙门作风”的重点。对于已经制定的引资政策要抓紧完善,付诸实施。对于出台的政策、签订的合同和协议,要一诺千金、坚决落实、坚决兑现。凡是不落实政策的,一律问责。陈一新再次重申:谁损害投资发展环境,就砸烂谁的饭碗。 


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网