当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

招商经验分享:昆山、大连、成都

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-02-17

  一、招商引资“昆山经验”

  昆山市是全国经济实力最强的县级市,外向型经济发展是昆山取得成功的制胜法宝。其招商引资主要注重以下几个方面:

  1、投资环境优良  

  政府部门采取一系列有效措施,帮助投资者解决企业审批、建设、运营过程中的实际困难,真正做到亲商、富商、安商。

  设立外资企业服务中心,通过公开办事制度,设立投资咨询电话等为企业营造交易成本最低的投资环境,设立外商配套协作助攻型等,通过一系列平台建设和制度设计,优化良好的投资环境;

  2、产业配套完善

  集聚经济的存在,可以有效帮助企业降低交易成本、物流成本和人力成本,对企业有较强的吸引力,昆山充分发挥政府的引导作用,强化产业配套能力,完善产业链条,突出生产成本和物流交通优势,形成产业集聚效应。

  例如为了引进完整的IT产业链条,昆山负责招商的工作人员将笔记本拆开,对照产业目录查找昆山缺位项目,有针对性地开展招商工作,最终一条完整的IT产业链条迅速形成。

  3、招商重点明确  

  在目标的选择上,昆山重点瞄准世界500强、跨国工作、国内大企业和上市公司,主攻龙头型、旗舰型的项目,着力引进一批关联度大、产业链长、经济效益好的优势项目,这些企业的落户,一批配套企业相继落户,形成杂堆效应。同时注重产业结构的调整和优化,注重对农业和服务业的招商;

  4、招商队伍的建设  

  根据不同产业、不同地区招商的要求,组成专业化、年轻化招商队伍,其次建立内部人才培养机制,提升商业业务能力和水平。

  二、 招商引资的“大连经验”

  1、奖励中介招商  

  大连政府开展中介招商,大连市及下属各市县积极与中介公司、行业协会、知名企业家建立合作关系,聘请相关人员作为招商代表,对投资成功者,按照实际到账额的3‰-5‰进行一次性奖励;

  2、实施优惠政策  

  针对不同投资者,详细制定各种优惠政策,如鼓励外资参加与国企改造和能源基础设施,见面土地使用费、市政建设配套费、水资源费等相关税费,对于招商引荐人或者企业给予一次性重奖;

  3、强化队伍建设  

  政府专门设立联络处,主要负责领导外事活动、重要团组和客户的联络接待,参与境内外招商工作,分别在新加坡、日本、韩国等地设立境外联络处。

  还专门设立投资促进中心,整合招商团队,每年对全市招商干部进行培训,培训内容涉及招商政策、谈判技巧等方面;

  4、注重打造投资环境  

  优化投资硬环境,实现水、电、热、气、等基础设施“九通一平”。其次优化投资软环境,组建领导班子,与投资者定期召开碰头会,及时了解企业生产经营中的矛盾和问题。

  通过打造投资环境,为企业和居民营造良好的市场环境、政务环境、商务环境和生活环境。

  三、招商引资“成都经验”

  1、做好招商统筹  

  招商引资工作机构的设置,成立成都市投资促进委员会,主要负责归口管理全市投资促进工作,统筹全市重点产业、重点区域、重点项目,在全国几个重点地区设置了派出机构,如上海、深圳、北京等。

  组合运用各种经济杠杆,针对产业和项目需求制定相应的配套扶持政策,增强了招商项目的吸引力和成功率;

  2、打造产业集群  

  产业发展和区域规划布局清晰,招商引资导向有章可循,有利于提高资源的有效利用,防止重复建设,易于形成产业集群。

  四、经验总结:

  1、设立专业的投资引进机构,并通过办事处树立主动的招商形象  

  设立专业的投资引进机构,并建立高素质、外向型的招商队伍,负责当地的招商引进工作。

  专业的投资引进机构通过制定有效的招商引进计划,统筹招商工作,同时简化办事手续,提高招商引资的服务意识,完善工作流程,量化工资标准,提供高效的、行政化、管理专业化的企业投资便利服务办事平台。

  在全国几个经济发达的重点城市设立办事处,则可以吸收当地招商引资的经验,同时树立起主动的招商形象。

  专业招商机构既能保持招商工作的运作市场化、专业性等,也容易产生品牌效应,固定、规范也易出成效。形成以企业为主体,以投资引进机构为龙头,政府指导服务的全新的招商运作机制。

  2、以税收为中心制定具体的优惠政策  

  招商引资属于现代市场经济范畴,在该项活动的实施过程中,税收扮演着十分重要的角色,发挥着不可替代的作用。

  一个地区吸引投资的因素主要是经济发展环境,投资环境建设是政府招商引资工作的重要职能之一。

  因此,决定投资的主要经济力量包括投资所能产生的收益,投资的成本(取决于利率水平和税收政策)和对未来情况的预期。

  因此站在税收角度分析,该政策对招商引资十分有益,通过税收政策倾斜吸引企业。

  根据企业所在的行业、规模、效应、投资特点等制定不同税收政策,从免税、补贴、低息债券资助贷款给予贷款担保、雇员培训、改善当地投资环境,土地补贴以及特殊的租期规定等,并且提供一定的融资措施和针对某企业对其他企业的聚集效应制定相应的激励机制。

  3、打造特色产业链,形成产业积聚效应  

  招商引资可分为三个阶段:  

  第一个阶段没有主导性产业定位,无差异性产业的招商,适合初期招商,以打开知名度,聚集人气。  

  第二阶段为双向选择,考虑本身的产业定位,又尊重投资方的产业倾向,适用于投资环境基本成熟的地区和工业园。  

  第三阶段为主题招商,也是高水平的一种招商方式,确定一种或多种产业,实行以我为主的政策,一般为取得更高层次的产业发展可采取此策略。将招商的项目向现有的产业园、工业园集聚,有利于聚集生产要素,打造出有特色的产业链,来进行招商引资带动经济发展。

  4、加快社会基础设施的建设

  基础设施作为硬件要素为生产和发展服务,在其他条件同等的情况下,投资者必然会选择生活设施,交通运输等基础设施服务能力强的地区投资。加快社会基础设施的建设,推进城市化的进程,促进人口聚集,道路、供水、供电、通讯、教学、卫生、文化、体育等基础设施的完备化。


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网