当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

“一号工程”怎么干?副省级城市最新掌舵人的招商引资新打法!

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-01-25

  在近日武汉党代会上,大武汉的新掌舵人陈一新完成了他履新后的首轮亮相。值得关注的是,除多次提出以“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”去拼搏赶超,陈一新更是反复强调,招商引资将成为武汉赶超发展的“一号工程”。为此,我们对陈一新关于招商引资的论断进行盘点供参考。  

  、要把招商引资作为经济赶超发展的“一号工程”来抓,努力扩大有效投资。全力以赴加大招商引资,真正让有效投资发挥重要引擎作用。要以强有力的目标来引领,自我加压,跳起来摘桃子,确定具有引领性的投资指标;要有强有力的组织领导,市委市政府主要领导带头抓招商投资,加强统筹谋划,形成全市上下、各级党委政府齐心协力抓投资促发展的态势;要有强有力的专责机构,强化市招商局职能,明确责任,配强队伍,重奖招商功臣,统筹推进全市招商引资工作;要创新招商理念、思路、政策、机制,向专业招商、产业链招商、精准招商、借力招商、市场化招商等转变,把招商引资作为锻炼干部、考验干部主战场之一;要建立强大的招商项目库,并不断实时更新,既关注世界500强、央企,又要大力引进民营企业,发展民营经济;要通过强有力的舆论宣传,使我们在人才资源、创业生活成本、发展空间等方面的优势传播出去、广为人知,吸引更多企业来汉投资兴业。切实抓好招商引资这项经济赶超发展的“一号工程”,应充分发挥相关各方作用,包括政府的统筹作用,专责机构的组织作用,功能区块的主体作用,企业招商的主角作用,以外招外、以商招商的特殊作用,工商联、各方商会、协会的参与作用,政府驻外办事处的片区职责作用,境外招商网络的作用等等。要创新制定一系列激励政策,比如聘请境外招商大使,为其中贡献突出者授予“荣誉市民”称号、颁发城市“金钥匙”,营造全社会积极投身招商引资的浓厚氛围。 

  、把招商引资作为考核提拔干部的主战场之一。招商引资是当前“第一生产力”,扩大有效投资是重要引擎。招商引资工作,被确定为今年我们推动赶超发展的“一号工程”。强化组织领导,建强专责机构。市、区党政“一把手”都要亲自抓,形成全市上下各级党委政府齐心协力抓投资、促发展的火热态势。市招商局要优化配强若干专班,有的专门招央企等重点国企、有的专门招民企、有的专门引外资。招商引资工作,也将成为我市考核提拔干部的“主战场”之一。后备干部不能“备而不用”,要派到最艰苦、最重要、最急难险重的地方去锤炼,派到招商引资、治水等阶段性重点工作的“主战场”去考察。能干好的,就说明有思路、有拼搏精神,就要提拔重用。“‘官帽’要用在为党和人民干事业上。”组织部门改革创新干部工作,拿出岗位虚位以待干出实绩的干部,“位置要等人。”创新招商引资方式方法,吸引知名企业家来投资,精神奖励往往比物质奖励更重要。要通过给予企业家“荣誉市民”称号、颁发城市“金钥匙”等各种尊荣和礼遇,让他们感受到武汉对自己的重视和尊重,都夸我们投资环境好,让更多企业家来到武汉。要在世界各地聘请一批“招商大使”,帮助我们招商引资,并对招商贡献突出者给予重奖。各区各部门都要按照这样的思路,利用自身职能和资源多动脑筋、多想方法,形成“为我们发展做出了贡献的人,我们不会忘记他”的浓厚氛围,经济发展集聚充足动力。 

  、招商引资要按照“围绕目标、领导带头、突出重点、点面并重、统分结合、交错出击、力求实效”的招商工作思路,注重内资外资并重、点招面招结合,在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企,努力在招商引资上取得新突破,推动产业结构优化升级。我们要坚持把招商引资作为赶超发展的“一号工程”,努力在总量上求突破、在质量上求提升、在结构上求优化,以增量带动存量调整,以量质并举推进赶超发展。招商引资要围绕优势和特色产业,延伸产业链,提高科技含量,增强项目带动力,重点引进一批投资规模大、高附加值高效益的重点项目,推动产业群向产业集群的转型。 

  招商引资中,各级领导干部都要带头招商引资、带头研究项目、带头抓项目落实、带头抓项目推进。突出重点,就是要集中一段时间重点抓招商,紧盯大项目、重点项目、对本地产业发展有重大影响的项目,认真组织好“招商月”活动,集中精力、党政参与、上下联动、全面出击,开展招商引资。点面并重,就是要在搞好面上重大招商活动的同时,充分发挥招商小分队的点上对接作用,点面结合,互为补充,实现招商引资效益最大化;精心组织好关键招商活动,盯住重点项目不放,主动对接、跟踪招商,做到“每月有对接,月月有活动”。统分结合,就是要统筹安排、分头行动,形成示范效应,把精神的力量转化为招商的成效,以我们的诚意、我们的尊重、我们的迫切,感动本地客商回归投资。交错出击,就是要错开时间、分批出动,做到招商引资和日常工作两不误。力求实效,就是要努力争取最好的招商引资实际效果,对签约项目、重大项目紧盯不放,务求取得实效。 

  、招商引资还要进一步完善工作机制,加强与省经合办的联系,认真研究、吃透省里的精神,加强对县(市、区)的指导,完善考核办法,继续实行“每月通报、每季督查、年终考核”制度。要建立每个市领导联系一个市外商会、一片招商区域、若干重点招商项目“三联系”制度,招商小组带规划、带项目、带地块“三带”招商,实行招商小组包区域、包产业、包项目“三包干”。实施1+X招商制度,完善招商引资服务保障制度,形成招商引资工作合力。要落实责任,实行市领导带头、市招商局牵头、部门参与、县市联动,建立项目推进综合协调制度,实施重大项目进度公告制度,共同落实好招商引资工作任务,形成一级抓一级的良好格局,真正把“一号工程”抓好抓出实效。 

  、做好招商引资工作必须突出重点、提高实效。在对象上,要盯牢客商“领头雁”,排摸一批在外专注实业的家乡客商龙头企业、行业领军企业,主动对接服务,推动回家乡投资。在地域上,要盯紧北京、上海、广东等重点地区,集中力量强化招商。在领域上,要突出总部回归、高端项目尤其是新兴产业、国际化学校等项目回归,大力宣传并帮助落实相关政策。在项目上,要充分做好与省级产业集聚区等重大平台对接,拿出一批已规划的项目定向招商,加强项目推介,推动项目落地。 

  、招商专员要着力提升服务水平,抓住事前、事中、事后三个环节,切实完善“客商回归”全程服务。事前要在“两库”建设上下功夫,抓紧充实完善在外客商(人才)库和招商项目库;事中要在主动服务上下功夫,实行贴身服务、全程代办、跟踪服务;事后要在提速提效上下功夫,主动跟踪项目建设进度,当好牵头人和指导员。 

  、招商引资要扎实推进异地商会规范化建设,充分发挥招商专员在商会体系建设中的指导作用,打造推动“客商回归”的庞大组织网络,切实提高“客商回归”工作的组织化水平。要研究海外侨团建设,引导海外客商和海外企业来家乡考察投资,引导海外人才来家乡创业发展。各级各有关部门要进一步重视“客商回归”工作,全力支持招商专员的工作,形成精准招商的强大合力,推动回归项目早落地、早见效。 


Copyright c 2012 十堰招商局 zsj.shiyan.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061 网站地图