当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

昆山招商引资新思路:昆山书记姚林荣和市长杜小刚找到了哪些重要突破口?

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-01-16

  在招商引资领域,昆山一直以来都是一面重要旗帜。在2014年,昆山市地区生产总值达3001亿元,成为全国首个地区生产总值超过3000亿元的县级市。2015和2016年也获得了经济稳健增长。全国多个地方都把昆山经验作为招商引资重要参考。为此,我们对现任昆山市委书记姚林荣和市长杜小刚近两年关于招商引资的最新论述进行了整理供大家参考。

  一、昆山招商服务的五条路径!

  现在各地招商引资基本都有拼政策转向了拼服务。拼政策是相对简单的,把政策一亮,谁好谁坏一目了然;拼服务是相对复杂的,硬件服务还还说,但软性服务可不是一朝一夕能做好的。偌大一个中国,为什么数千家台商都愿意去昆山投资?他们最看重的就是服务,昆山招商中最大的卖点之一也是服务。在昆山市长杜小刚看来,一个地区做好招商服务主要是以下五条路径:

  首先,以重点项目促进特色园区建设。一个地方要做好招商,就要紧扣当地产业发展和特色园区规划开展招商,以重点项目优化特色产业园区,用特色产业载体促进项目集聚。很多地方的特色产业园区,分布在各个辖区,招商引资过程中一定要用足用好这些载体,不断提高承载项目的能力。

  其次,提高上下联动共建能力。招商的组织化程度,直接决定了招商引资的效率和效果。要想方设法提高招商的组织化程度,招商部门要定期与各个招商主体、招商载体召开项目分析会,沟通各自资源情况,协调解决项目落户遇到的难点问题。招商部门还要建立健全重大项目合作机制和导入机制,只要项目产值大、税源好,可以聚集整个行政区域的力量整体联动形成一股最有力的招商能量,实施“一项目一策”,为重大项目提供“一条龙”服务,促进项目早签约、早开工、早投产。

  再次,加强项目信息源的捕捉和遴选。招商引资,要充分依托有效、有用的招商平台,重点维护和拓展世界500强企业为代表的跨国企业、重点央企、知名民企、商会、协会、大使馆、领事馆、律师事务所等招商平台,及时捕捉有价值的投资动态信息。要建立项目遴选机制,对项目质量、用地、可行性等进行评估,使招商更有针对性和实效性。

  第四,创新招商模式。招商引资要站在经济发展的最前沿,现代市场经济条件下,商业模式和商业生态变化很快,这就要求我们必须不断创新才能不掉队,所以要大力开展产业招商、配套招商、补链招商,通过以企引企、以商招商、专业机构招商等多种渠道,切实提升招商引资的成效。

  最后,要强化招商队伍建设。人是做事的关键,要做好招商就要选聘精干人员、选派优秀干部充实到招商一线,进一步强化招商一线人员的知识储备和能力提升,打造一支专、精、优的招商队伍。

  二、有什么样的产业,就有什么样的城市!

  昆山市委书记姚林荣认为,发展是第一要务。产业决定城市,有什么样的产业就有什么样的城市。像昆山这样的产业型城市,提升城市品质,前提是提升产业品质。昆山过去抓住了改革开放的几次契机,走出了具有特色的“昆山之路”,经济社会发展得到了全面提升。

  转型升级首先要聚焦创新发展。在创新上着重抓好三大方面:第一,做强高端产业。目前昆山的光电产业发展势头良好,集聚了龙腾光电、友达光电等一批行业龙头企业。昆山还拥有以小核酸为主的生物医药产业园,小核酸产业基地是亚洲最大的研究基地。8年时间,昆山集聚了国内这个领域几乎所有的知名企业和研究机构,目前有4个新药进入临床研究,还有几个新药正在申报临床。二是紧抓人才配套。人才是产业发展的核心问题,我们接下来要仔细研究苏州刚刚出台的40条人才新政。在创新发展上,我们碰到的瓶颈还是人才配套问题。创新创业不仅需要核心技术团队,还需要大量的中高端人才的配套。昆山虽然具备一定的区位优势,东临上海,西接苏州市区,但作为一个县级市,如何引进人才、留住人才?这需要我们深度解读苏州的人才政策,深入调研人才现状,尽快制定“招才引智”措施。第三,发挥民营企业在科技创新中的作用。昆山有一些民营企业已颇具影响力,比如好孩子、天瑞仪器等一批企业都是行业内的佼佼者。近年来,原来一些为外资配套的民营企业也积极参与自主研发,而且研发水平逐渐提高,通过“深耕细作”,昆山不少民营企业已经掌握核心技术。

  其次,转型升级还要进一步扩大开放,招商引资。第一是利用好昆山深化两岸产业合作试验区这个平台。2013年国务院批准设立昆山深化两岸产业合作试验区,每年召开一次部省际联席会议,我们要用好这一平台,争取重大政策先行先试。不久前,昆山综保区一般纳税人资格试点获得国务院批准,这一突破有利于综保区内企业利用国际国内两个市场,释放产能、提升档次、创造税收。同时,用好两岸资源平台,促使昆山与台湾的合作从产业转移上升到技术转移层面。第二是接受好上海辐射。昆山花桥国际商务城靠近上海,当地具备一定的产业基础,总部经济、金融服务、会展经济等发展良好。但花桥接受上海的辐射程度到底如何?接受什么、怎么辐射?我们还要进一步找准发展定位,在操作层面好好把握。

  第三是企业提升发展层次。加快传统制造业升级,推动产品走向高端的同时,大力推进“机器换人”。从目前看,“机器换人”一般投入三年就能收回成本,有的还不到三年。昆山的企业用工量大,流动性强,“机器换人”有利于企业稳定生产,缓解城市公共服务压力。

  三、昆山如何做好对台招商?

  曾经昆山中荣金属发生爆炸案,重创了台商与当地政府关系。如何让台商对昆山重拾信心,修复台商与昆山的友好关系,成为昆山首要考虑的问题。

  为此,昆山市立即着手紧锣密鼓拜会台湾重要工商团体,不仅向台商信心喊话,一方面强烈表达了昆山不会因单一事件影响服务台商的热诚和决心,另一方面也强调了后续将会强化工安管理标准。

  对台招商,一些重要的台商团体是招商成功的关键。4天访台行程,昆山代表团拜会了台湾地区电机电子工业同业公会(简称电电公会)、工总、工商协进会、金融总会、外贸协会等重要工商团体,起到了安抚台商提振投资与合作气氛的良好效果。为了借助台湾商界大佬的力量重唤台商对昆山的投资信心,杜小刚带领昆山代表团会见了台湾工总监事会召集人、工信工程总裁潘俊荣;工总副理事长、台玻董事长林伯丰及工总秘书长蔡练生、外贸协会董事长梁国新等重量级人物。借助这些人的影响力,昆山强调了几点台商最关心的问题:昆山与已入驻当地的约4500家台商关系密不可分,绝对不会因单一事件而对台商“另眼相看”;昆山服务台商的热诚不会改变,并且会通过强化安全管理来防止悲剧重演;昆山会展现破釜沈舟的决心,重振台商对昆山的投资信心。

  唤醒投资者的信心,是招商引资的关键。昆山在面临招商引资不利条件的情况下,通过抓住台商的关键组织和关键人物,巧妙而有效地传递了昆山与台商的共荣关系,以服务台商的决心,换来了台商投资的信心。

  四、新兴产业是招商引资最佳机遇!

  昆山市委书记姚林荣指出,项目是经济工作的生命线,各区镇要树立大局观,进一步强化项目概念,突出载体建设和招商引资工作,确保一批重大项目、新兴产业项目落地。招商引资和产业转型密切相关,产业转型不是要抛弃原有的基础走另一条道路,而是一方面进行增量调整,在招商引资环节提高门槛,提升产业层次,另一方面积极培育本地民间投资,引进高层次人才,把创新型经济和外向型经济对接起来。对低端的项目转移出去了,本地发展什么产业?现在很多新兴产业正处于科技革命的前夜,技术创新必然会催生众多新兴产业,这是我们最佳的发展机遇。


Copyright c 2012 十堰招商局 zsj.shiyan.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061 网站地图