当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

县域产业招商引资思路解读

来源: 市招商局招商科    发布日期: 2016-12-21

  引进一个客商、兴办一个产业,就会培植一个财源增长点,增添一个聚集人气的兴奋点,增加一个维护稳定的支撑点。把发展开放型经济作为第一目标,以招商引资的大突破,推动全县经济大发展。下面我们以信阳为例,解读创新思路招商引资要抓好以下个方面:

  一、做活“四借”文章,强化思路的开创性“他山之石,可以攻玉。”

  (一)以“借鸡生蛋”的大胆略抓招商。在目前县乡财政困难,缺资金、缺项目,没有能力发展新的工业企业的情况下,要敢于不惜一切代价,吸引银行贷款、民间资本、外来投资办企业。如阳信镇通过多种渠道加大投入,无偿提供场地、厂房吸引了阿尔德麦森、创丰等大批外商企业,成效十分显著。“借鸡生蛋”,开始会造成大量的欠帐,但最终通过“卖蛋还钱”,用企业所创的巨额税款、社会效益等来补偿或抵消,获取的收益会远远超出前期投入。

  (二)以“借梯上楼”的大气魄求合作。把企业推向招商引资主战场,引导企业摒弃安于现状、无所作为的思想,用全球化眼光去思考问题,用开放性思维寻求合作,充分借助外地大企业、大集团在项目、技术、产品、市场等方面的优势,靠大壮大、附强图强。瑞鑫地毯就是借助美国诺瑞公司的市场,立昌纺织、长威电子分别借助双星集团、诺基亚集团的产品,开展合作,实现了“双赢”。要因企制宜,促使各企业广泛与大公司、大集团合资合作,联合或委托科研院所搞技术开发,大力发展来料加工、来样加工等“配套经济”,引进先进技术搞嫁接改造,借助别人的资源或优势来提升自己,增强企业的外向度和市场竞争力。

  (三)以“借船出海”的大胸襟搞扩张。不但要积极引进来,还要鼓励企业走出去。引导具有一定发展前景和竞争力的骨干企业和优势企业,以市场为导向,去兼并、租赁县内外企业,或向其他企业出卖自己的技术,充分发挥有形资产和无形资产的效能,实现低投入、高产出,把资本做大,把企业做强,实现低成本扩张。华艺地毯在自有场地不足的情况下,租赁原家禽公司的资产,得到长足发展。

  (四)以“借凤筑巢”的大创举谋发展。创新思路,变政府开发招商的“筑巢引凤”为招商开发的“借凤筑巢”。江浙等地的工业园,有许多就是由投资开发公司通过市场融资进行建设的。在硬件设施特别是园区建设中,我们要采取以市场为主、政府为辅的运行机制,把园区当作企业来经营,引进大开发商或投资公司搞园区开发,或以企业为主建设专业园区,由政府划地、企业运作,以缩短启动时间,降低成本,实现“政府一毛不拔,园区兴旺发达”的效果。

  二、立足“四化”重点,着眼合作的带动性要坚持内资外资一起引、各行各业一起抓、大小项目一起上,以招商引资为主线,加快推进我县的工业化、城镇化、民营化和农业产业化进程。

  (一)着眼于推进工业化。大力实施工业兴县战略,走新型工业化之路,抓大项目、做大企业,突出不锈钢、电子、纺织、食品加工、地毯工艺、木器加工、皮革加工、化工等八大产业,扶优扶强,努力扩张产业规模。要发挥企业招商主体的作用,突出工业项目、独资项目、大型项目、高科技项目,以及对全县经济具有较强辐射作用、能明显增加就业的外资项目的引进。要拿出最好的企业、最好的项目寻求合资合作,新上一批工业企业,嫁接一批老企业,拍卖一批亏损企业,努力追求有限资产的效益最大化,进一步强化工业的主体地位。

  (二)着眼于推进城镇化。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能经营。县城建设按照总体规划的要求及“高低错落有致、松散紧密结合”的方针,坚持市场化运作,鼓励外商、民资投入基础设施建设,以地兴城、以城养城、以市活城,加快城镇水路电讯等设施建设。建立土地储备制度、招标拍卖制度和统一管理制度,由政府垄断土地一级市场,坚决杜绝零星征地、插建现象。配套完善有利于农民进城的土地、户籍、医疗、教育等制度,加快农村劳动力转移,提高城镇化水平。

  (三)着眼于推进民营化。大力发展民营经济,鼓励民间资本、外来资金参与一、二、三产业发展的各个领域。在教育方面,我县高中建设招商引资已取得重大突破,二中与美国兆华合资的综合实验楼建设、与江苏客商合资的学生宿舍楼及供暖工程,引进外资450万元;一中的搬迁改造与2家外商达成了合作意向。要进一步加快经济和各项事业的民营化进程,无论是传统工业,还是农业开发、第三产业等,只要有利于本行业的发展,都可以向民间资本放开,都可以与外商合资合作。对城建、交通、教育、卫生、文化等事业,可采取BOT、TOT等招商模式吸引民资或外资,也可以根据实际情况对一些社会公益事业的发展实行“民办公助”,以资源换资金,变包袱为财富。

  (四)着眼于推进农业产业化。坚持以安全、绿色、有机为标准,按照“东枣西桑中梨菜”的布局,大力调整农业结构,积极推进农业开发,加快农产品基地建设。用工业化的理念谋划农业发展,大力培植鸭梨、畜牧、蔬菜等农产品加工、运销、贮藏、等为主的农村二三产业,拉长产业链条,用龙头企业快速膨胀带动支柱产业和特色产业的发展,使各产业由分散走向集中,变弱势为强势。

  三、突出“四库”建设,增强工作的时效性在动员各方面的力量,全民招商的同时,要注重实际效果,增强可操作性,以“四库”建设为抓手,提高招商引资活动的效率。

  (一)抓好“客商库”建设。及时收集县内外客商、企业老总的资料,特别是江浙、天津及韩、港、台客商和与我县有经贸联系客户的情况,全面掌握其企业状况、工作生活习惯,并登记造册,形成比较完备的客商资料库。根据客商库资料,有的放矢,定期举办由各地外商参加的联谊、经贸洽谈活动,以商招商、以外引外,使更多的外商了解阳信,增强来阳投资的信心,巩固老客商、结交新客商。

  (二)抓好“项目库”建设。项目是招商引资的基础。计划、经贸等部门要针对上情、县情和外情“三情”,认真研究,搞好项目储备。把握上情,依据国家宏观政策走势和投资导向,抓好项目的可行性研究,力争把项目编报得可行、可信,列入国家或省市计划的“篮子”,以提高项目争取的成功率;立足县情,结合阳信资源、劳动力等优势,围绕推进工业化、城镇化、民营化和农业产业化,精心编制、包装一批关联度高、牵动性强的大项目,及时推出,寻求合资合作;掌握外情,按照先进发达地区产业升级和资本转移的趋势、外商投资的热点,加强推介项目的筛选、论证,不断充实项目库,以待时机成熟,便可快速对接。

  (三)抓好“信息库”建设。多渠道、全方位了解和掌握项目和招商信息。发动方方面面的力量,利用战友、老乡、同学、朋友等多种关系沟通信息;认真研究国外及国内沿海地区正在转移的产业及资本的信息、正在寻找新的投资领域和合作伙伴的企业信息;及时了解全国及地区性重点会展、经贸洽谈会等发布的有关项目信息;加强与各地招商中介组织、专业招商队伍的联系,实行代理和委托招商,及时掌握项目信息;通过因特网、电子商务等现代化手段,延伸触角,拓宽空间,及时发布并获取各类信息。对获得的信息要进行认真分析、整理,筛选出有可利用价值的信息,适时出击,以提高招商效率。

  (四)抓好“专家库”建设。招商引资涉及政治、经济、法律、商业、经贸及国家政策、市场等方面的知识,专业性极强,需要一批接洽高手、谈判专家。在多年的招商引资实践中,我们培养了一批熟悉外经贸工作及国际经济规则的人才、精通外语及招商技巧的人才、有招商经验的人员,许多经常同外商打交道的企业家也成为了专家。对这些人才要纳入专门管理,给荣誉、给待遇,并通过多种形式进行培养、深造,关键时候发挥好他们的作用。

  四、完善“四台”载体,提高环境的强磁性环境是生命线,没有优良环境就没有良好的发展空间。要进一步削“门槛”、拆“围墙”、畅“通道”、建“洼地”,使环境具有更强的感召力和吸引力,使阳信成为投资者的热土、开拓者的乐园。

  (一)努力建造基础设施平台。我县已建有名类工贸园区8个,其中省级2个,带动、集中了一批项目。要根据产业基础和优势,高规格规划建设,明确各园区的主导产业和发展方向,重点抓好县外企工业园及河流国际工业园、小桑经贸园、陈楼经贸园,注重园区功能的完善和整体配合,提高环境水平和开发功能。精心组织专题招商,吸引相关产业向各园区聚集,拉长产业链条,培育产业群体;对乡镇招商引资异地安置的,坚持“谁引进、谁所有”或“税收分成”原则,积极鼓励引资项目入驻县外企工业园。树立经营园区的思想,按照开放式发展、服务型管理、保护性运行的要求,建立精简、高效的管理体制,把工业园建成对外开放的窗口、招商引资的嫁接点和民营经济发展的基地。

  (二)积极打造优惠政策平台。进一步制定完善各项政策,做到“别人有的我们都有,别人没有的要大胆地试”;同时不仅局限于三、五年短期的土地、税费优惠,而是研究建立一套明税、少费、合理租价的长效机制。坚持对内商外商一视同仁,对重大项目实行“政策跟着项目走”,一事一议、一企一策;特别是研究落实好工贸园区的政策,努力将各园区办成“无费区”。

  (三)认真创造投资服务平台。在抓好政策优惠的同时,要把重点放在优化服务上。推行政务公开,规范办事程序,限时办结、承诺服务,减少管制、放手发展,提高机关办事效率和服务质量;推行“全程代理”,在“一门受理、联合审批”办事大厅的基础上,发挥外资企业服务中心等机构的作用,实行各种审批手续由园区、部门或办事机构代为办理;建立监督激励机制,深入开展机关效能监察和外商评议活动,对损害经济环境的现象予以严厉查处。

  (四)全力营造法制保障平台。进一步整顿和规范市场秩序,严格禁止垄断和不正当竞争行为,严查“三乱”和强装强卸等现象,切实保护投资者合法权益,营造公平公正的市场环境;维护市场信誉,打击各种欺诈行为,努力倡导言必行、行必果、约必信、诺必践的良好风气,营造文明诚信的经营环境;加大社会治安综合治理力度,深入开展严打斗争,严厉打击各种刑事犯罪、黑恶势力,创造安定和谐的社会环境。


Copyright c 2012 十堰招商局 zsj.shiyan.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061 网站地图