当前位置: 首页 > 政策法规 > 省市政策

湖北十堰对口协作产业扶持资金管理办法(试行)

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2017-03-14

  第一条 目的和依据

  根据《国务院关于丹江口库区及上游地区对口协作工作方案的批复》(国函〔2013〕42号)和《北京市南水北调对口协作工作实施方案》、《北京市南水北调对口协作资金管理暂行办法》等有关规定,经北京市对口支援和经济合作工作领导小组同意,设立“湖北十堰对口协作产业扶持资金”(以下简称产业扶持资金)。为加强产业扶持资金管理,充分发挥其吸引和扶持产业招商的作用,特制定本办法。

  第二条 资金来源

  本办法所指产业扶持资金是指从北京市援助湖北省十堰市的对口协作资金中,每年切块安排1000万元资金,由十堰市发展改革委(对口协作办)统筹安排、监督使用。

  第三条 适用范围

  产业扶持资金主要用于补助十堰市及县(市、区)对口协作招商引资北京企业在十堰市内投资落地的产业项目。

  第四条 补助方式

  签订合同且正式落地的产业项目,投资额2000万元以上5000万元以内的,每个项目补助100万元;投资额5000万元以上的,每个项目补助200万元。对世界500强、中国500强或税收贡献大、就业带动力强的其他优质项目采取“一事一议”的办法予以支持。

  第五条 申报条件

  (一)2014年以来引进的北京市国有或民营企业在十堰市境内投资落地的项目;

  (二)项目审批程序到位,已开工或具备开工条件的;

  (三)企业经营记录良好,遵纪守法,信誉度高;

  (四)相关部门要求具备的其他条件。

  第六条 申报程序

  (一)项目单位向所在县(市、区)发展改革部门提交产业扶持资金补助申请材料,包括申请表、合同、项目概况、企业法人营业执照副本、投资项目备案或核准证明材料、规划许可、土地证、施工许可证等相关材料。

  (二)每年11月底前,县(市、区)发展改革部门对申报材料进行初审,将符合要求的项目汇总后报十堰市发展改革委(对口协作办)审核。

  (三)每年12月底前,十堰市发展改革委(对口协作办)根据项目对当地产业发展及促进税收、就业情况,确定项目推荐名单,形成初步方案报十堰市对口协作工作领导小组,经审定后将补助意见报北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室和湖北省发展改革委备案。

  第七条 资金拨付

  (一)产业扶持资金由十堰市财政局实行专账管理,根据十堰市发展改革委下达的产业扶持资金补助意见,将补助资金拨付至项目单位。

  (二)当年1000万元产业扶持资金若有结余,结转下一年度使用。

  (三)2020年的产业扶持资金若有结余,结余部分由十堰市发展改革委(对口协作办)根据“十三五”各县市区和市直有关部门引进项目落地实际情况进行统筹安排,具体方案由十堰市发展改革委(对口协作办)另行制定,报十堰市对口协作工作领导小组审定。

  第八条 监督管理

  补助给项目单位的产业扶持资金接受北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室、湖北省发展改革委、十堰市发展改革委以及各级财政、审计部门的监督。

  产业扶持资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留和挪用。对弄虚作假,套取、截留、挪用产业扶持资金的单位、企业及有关人员将依规依纪予以处理,并收回产业扶持资金。

  第九条 引进河北、天津产业转移的产业链补链或税收贡献较大、带动就业较强的项目,报十堰市对口协作工作领导小组审定后可参照执行。

  第十条 本办法由十堰市发展改革委负责解释,报北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室、湖北省发展改革委备案。

  第十一条 本办法自发布之日起执行。

  


Copyright c 2012 十堰招商局 www.syip.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061