当前位置: 首页 > 政策法规 > 国家政策

半导体照明节能产业规划

来源: Administrator    发布日期: 2018-02-07

  一、指导思想、原则和目标

  (一)指导思想

  深入贯彻科学发展观,围绕转方式、调结构、促发展,把LED照明作为战略性新兴产业的发展重点,提升技术创新和产品质量水平,加大产品应用推广,完善产业支撑体系,加强行业指导和规范,促进LED照明节能产业健康有序发展,促进节能减排,提高生态文明水平。

  (二)基本原则

  坚持政府引导与市场配置相结合。加强产业发展宏观指导,形成有利于产业发展的政策及配套环境。充分发挥市场配置资源的基础作用,规范市场竞争行为。推动LED主导产品质量逐步达到国际先进水平。

  坚持协调发展与重点推进相结合。优化产业结构,推动LED照明节能产业协调发展。重点推动具有比较优势和较好基础的地区形成特色明显、体系完整的产业集群。

  坚持技术创新与产业升级相结合。推进LED照明技术创新,突破核心关键技术。解决共性技术问题,促进企业转型和产业升级,带动相关产业协同发展。

  坚持企业培育与应用推广相结合。培育具有自主知识产权和较强竞争力的龙头企业。以市场需求为导向、根据产品技术成熟度和经济性,逐步加大LED照明产品推广力度。

  (三)发展目标

  到2015年,关键设备和重要原材料实现国产化,重大技术取得突破。高端应用产品达到国际先进水平,节能效果更加明显。LED照明节能产业集中度逐步提高,产业集聚区基本确立,一批龙头企业竞争力明显增强。研发平台和标准、检测、认证体系进一步完善。

  1.节能减排效果更加明显,市场份额逐步扩大

  到2015年,60W以上普通照明用白炽灯全部淘汰,市场占有率将降到10%以下;节能灯等传统高效照明产品市场占有率稳定在70%左右;LED功能性照明产品市场占有率达20%以上。此外,LED液晶背光源、景观照明市场占有率分别达70%和80%以上。与传统照明产品相比,LED道路照明节电30%以上,室内照明节电60%以上,背光应用节电50%以上,景观照明节电80%以上,实现年节电600亿千瓦时,相当于节约标准煤2100万吨,减少二氧化碳排放近6000万吨。

  2.产业规模稳步增长,重点企业实力增强

  LED照明节能产业产值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元(其中LED照明应用产品1800亿元)。产业结构进一步优化,建成一批特色鲜明的半导体照明产业集聚区。形成10-15家掌握核心技术、拥有较多自主知识产权和知名品牌、质量竞争力强的龙头企业。

  3.技术创新能力大幅提升,标准检测认证体系进一步完善

  LED芯片国产化率80%以上,硅基LED芯片取得重要突破。核心器件的发光效率与应用产品的质量达到国际同期先进水平。大型MOCVD装备、关键原材料实现国产化,检测设备国产化率达70%以上。建立具有世界先进水平的研发、检测平台和标准、认证体系。

  二、主要任务

  (一)逐步开展推广应用

  逐步推广应用技术成熟、节能效果明显的LED照明产品(见专栏1)。优先推广室内商业照明产品及系统,积极推广室外公共照明产品及系统,适时推广家居照明产品,积极支持汽车、农业、医疗等领域的创新应用。(见专栏2)

  专栏1 主要LED照明产品

  LED筒灯 属室内照明产品,主要应用在办公楼、酒店、商尝地铁等领域,产品综合光效65 lm/W,显色指数85。

  LED射灯 属室内照明产品,主要应用在酒店、商场等领域,产品综合光效60 lm/W,显色指数90。

  LED球泡灯 属室内照明产品,主要应用在办公楼、酒店、商场及家居照明等领域,产品综合光效60 lm/W,显色指数85。

  LED直管灯 属室内照明产品,主要应用在办公楼、酒店、商尝地下停车场及家居照明等领域,产品综合光效70 lm/W,显色指数80。

  LED平面灯 属室内照明产品,主要应用在办公楼、酒店、商场及家居照明等领域,产品综合光效60 lm/W,显色指数85。

  LED路灯/隧道灯 属室外照明产品,主要应用在道路(支/次道路为主)、隧道等照明领域,产品综合光效90 lm/W,显色指数70。

  LED创新应用产品 主要应用在农业、医疗、通讯等领域。

  OLED照明产品 属室内照明产品,主要应用在大面积及平面照明领域,产品综合光效40 lm/W,显色指数85。  

  (二)着力提升产业创新能力  

  围绕产业发展需求,加快LED照明核心材料、装备和关键技术的研发(见专栏2)。加强公共研发平台建设,建立以企业为主体,产学研紧密结合的技术创新体系。积极发挥企业技术研发中心作用,提升LED照明节能产业的整体创新能力。

  专栏2 核心材料、装备和关键技术

  LED照明用衬底制备技术 新型衬底材料及大尺寸衬底技术与工艺。

  核心装备制造技术 多片式MOCVD等生产型设备国产化关键技术。

  外延芯片产业化关键技术 大尺寸衬底高效蓝光LED外延、芯片技术;高效绿光、红光及黄光LED外延、芯片技术;结合集成电路工艺的芯片级光源技术。

  封装及系统集成技术 高效白光LED器件封装关键技术、设计与配套材料开发;多功能系统集成封装技术;荧光粉涂覆技术。

  高效、低成本LED驱动技术 高效、高可靠、低成本的LED驱动电源开发(含驱动电源芯片)。

  室内外照明产品集成技术 高品质、低成本、多功能LED模组、光源、灯具标准化、系列化研究;结构、散热、光学系统设计;新型散热材料开发。

  智能化照明系统关键技术 控制协议与标准开发;基于互联网、物联网及云计算技术的智能化、多功能照明管理系统开发。

  LED 创新应用技术 现代农业、养殖、医疗、通讯等特殊领域应用技术及系统开发;超越传统照明形式的系统解决方案。

  OLED照明关键技术 高效、高可靠性、低成本OLED材料开发;白光OLED器件及大尺寸OLED照明面板开发;高效、长寿命OLED灯具的设计与开发。  

  (三)加快完善产业服务支撑体系  

  完善LED照明标准、检测、认证等服务支撑体系(见专栏3)。梳理LED照明相关标准,建立和完善标准体系,加快规格接口等标准的研究制定。提升我国LED照明产品检测能力和水平。完善LED照明产品节能认证制度。建设行业技术资源和信息共享等服务平台。开展LED照明产品生态评估和废旧LED照明产品回收问题研究。

  专栏3 标准检测认证等支撑体系

  LED照明标准体系研究 梳理LED照明相关标准,建立和完善以设备、材料、器件、模块、光源、灯具、照明应用、能效等为主要内容的标准体系框架;分阶段、有重点开展相关标准的制修订工作。

  LED照明产品检测与评价 LED照明产品的质量评价体系研究;包括产品失效机理、寿命实验和可靠性评价在内的LED照明产品性能及照明质量的系统测试方法研究等。

  LED照明检测平台建设及检测设备开发 检测平台和信息网络建设;产品和系统测试设备开发;灯具在线测试系统开发;应用现场检测设备开发等。

  LED照明节能认证 结合已制定的标准或技术规范,制定相应认证技术规范和实施规则,开展LED照明产品节能认证。


Copyright c 2012 十堰招商局 zsj.shiyan.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061 网站地图