当前位置: 首页 > 新闻中心 > 招商新闻

《十堰市汽车工业文化遗产保护办法》下月起施行

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2018-02-06

  日前,《十堰市汽车工业文化遗产保护办法》(以下简称《办法》)在市人民政府常务会议审议通过并正式公布,将于3月1日起施行。

  十堰因车而建、因车而兴,汽车工业文化是十堰的基因和灵魂,是不可或缺的文化记忆和城市精神象征。为加强汽车工业文化遗产的保护、开发与利用,促进城乡建设与历史文化协调发展,我市结合实际制定了《办法》。

  《办法》明确,汽车工业文化遗产的保护与利用,应当遵循统筹规划、科学保护、严格管理、合理利用的原则,同城市历史风貌相协调,注重再利用和可持续发展。市人民政府对保护汽车工业文化遗产有突出贡献的组织或个人给予奖励,并提供必要的政策支持和经费保障。市人民政府将汽车工业文化遗产保护纳入国民经济和社会发展规划以及城市总体规划。市文化行政主管部门负责全市汽车工业文化遗产的保护工作,对汽车工业文化遗产的保护实施监督管理。

  《办法》强调,汽车工业文化遗产所在的县(市、区)人民政府(管委会)应当在经公布为文物保护单位或者优秀历史建筑内划定保护范围和建设控制地带,设立保护标志(识)、界桩等保护设施,经与市文化行政主管部门商定后报市人民政府批准后实施。任何组织和个人不得擅自移动、损毁保护设施。汽车工业文化遗产的所有人或使用人为汽车工业文化遗产的管理责任人,负责汽车工业文化遗产的日常维护管理工作。在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得擅自进行与遗产保护无关的工程建设。在优秀历史建筑的保护范围和建设控制地带内,不得破坏其历史风貌。对于违反《办法》、法律法规相关规定的,由文化行政主管部门责令停止违法行为,赔偿损失,并对单位处以15万元以下的罚款,对个人处以2000元以下的罚款。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《办法》提出,要加强汽车工业文化遗产档案的收集征集、科学保护和开发利用,建立十堰市汽车工业文化遗产档案数据库,编研开发系列汽车工业文化产品。加强汽车工业文化遗产的宣传教育,增强全社会的保护意识。《办法》自2018年3月1日起施行。


Copyright c 2012 十堰招商局 zsj.shiyan.gov.cn 邮箱:master@syip.gov.cn 管理登录
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109571(招商科) 8109572(综合科) 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备11005207号-1 政府网站标识码:4203000061 网站地图